环境污染控制与修复

首页 > 仪器设备 > 环境污染控制与修复 > 正文

比表面积测定仪

发布时间:2023-12-21阅读数:

比表面积测定仪

1.仪器型号:精微高博JW-BK112

2.制造厂商:北京精微高博科学技术有限公司

3.功能说明:

低温条件下(液氮或液氩等),在密闭的真空系统中,改变吸附质气体压力,通过高精密压力传感器测量出样品吸附气体分子前后的压力变化值,进而计算出气体吸附量,描绘出等温吸脱附曲线,应用各种物理分析模型进行比表面积及孔隙度分析

4.性能指标:

(1)吸附质气体:N2、Ar、Kr、H2、O2、CO2、CO、NH3、CH4等非腐蚀性气体。

分析口:2个,交替测试。

(2)比表面积范围:0.0005m2/g至未知上限;相对标准偏差 ≤± 1.0%。

(3)孔径范围:0.35nm-500nm;0.7nm-2nm微孔精确分析;中值孔径重复性(标准偏差)≤0.02nm。

(4)相对压力P/P0范围:10-5-0.998。

(5)环境湿度要求:10%-90%。

5.样品要求:

(1)对于氮气吸附,样品要求如下(若提供的样品量不足则保证不了结果的准确性)

比表面积有大概预期的前提下,可用公式:比表面积(m2/g)*样品量(g)=15-20m2来大致确定所需样品量,测试老师会根据实际情况来确定测试样品量。针对比表面积大于400m2/g的样品,为了减少称量误差,建议样品量不要少于50mg。预约时请写清楚比表面积范围,如果由于样品量少导致结果不准确,我们一般不安排复测

在不知道比表面积情况下,一般测试全孔和微孔模式质量要100mg以上(前提是样品中有微孔),测试介孔模式需要250mg以上

(2)一般都是粉末样品,如是颗粒状请尽量物理粉碎得比较小,一般要求在3mm以下 ,总质量满足①中的公式要求的样品量。为方便取样,请不要用自封袋装样

(3)脱气温度要求在样品稳定温度范围内,不能超过熔点温度的二分之一!!真空脱气实际温度要比烘箱高,如果样品加热易分解或爆炸需要提前沟通,否则后续有问题需自行承担。

6.收费标准:

校内:120元/样品;

校外:200元/样品